Activités

Des activités spéciales pour nos élèves en Service de restauration

Dans le cadre du module «Explication de menus» les élèves en service de la restauration ont participé à un atelier sur l’émulsion. Chef Mathieu Lachance leur a expliqué les principes de chimie relié à cette technique de cuisine. Ils ont compris comment se fait la liaison de l’huile avec les œufs dans le cadre de la mayonnaise par exemple. Ce fût très instructif. Merci au chef!

      

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Les élèves en service de la restauration on reçu cette semaine, la visite du chef enseignant Mathieu Lachance qui leur a fait une démonstration sur la fabrication de la crème anglaise et de la crème pâtissière.
Cette activité fut très instructive pour eux!

Le 11 février dernier, ils se sont rendus à la distillerie Cirka  pour une visite guidée (située sur la rue Cabot à Montréal).  Cette distillerie est spécialisée pour le Gin, Vodka et le Whisky qui sera prêt à l’automne 2019. Ils ont été accueillis par deux maîtres distilleurs, des gens passionnées. Ils nous ont expliqué l’importance du choix des grains pour la qualité des eaux-de-vie. L’utilisation du fermenteur et enfin tout le fonctionnement de l’alambic.  Une brève formation du grain à l’alcool. Cet atelier s’est conclu avec une dégustation offerte en gracieuseté par la maison. Ce fût une expérience extraordinaire pour les élèves.