Succombez à votre amour de la gastronomie!

Qu’il s’agisse de la cuisine nord-américaine, française ou italienne, qu’elle soit classique, contemporaine ou régionale, vous en découvrirez les techniques de base. De plus, vous deviendrez un spécialiste en matière de qualité des produits destinés aux assiettes de la clientèle gastronomique, et vous maîtriserez les règles d’organisation, d’hygiène et de sécurité en cuisine.

Nos équipements nec plus ultra répondent aux exigences des techniques les plus sophistiquées de la restauration et du tourisme.

À la suite de votre formation d’environ 10 mois, l’art de la bonne chère n’aura plus de secrets pour vous, et vous serez aptes à exercer le métier de cuisinier.

Salaire entre 9,90 $ et 21,50 $ / heure

Sources Repères, 2010

Taux de placement à temps plein : 85,9 %

Sources Repères, 2010

Horaire

  • Le jour : du lundi au vendredi de 7 h à 15 h 30 (35 h / semaine)
  • Le soir : du lun. au ven. de 14 h 15 à 22 h 30 (35 h / semaine)

Durée : 1470 heures ( 11 mois )

Des coûts accessibles

Nous vous donnerons toute l’information nécessaire lors de votre inscription. Payables par carte de débit ou de crédit ou par chèque visé ou mandat-poste; pas d’argent comptant ou de chèque personnel.

Des professions d’avenir

  • Chef exécutif
  • Cuisinier
  • Sous-chef de cuisine
Débouchés sur le marché du travail : cuisinier ou traiteur dans des restaurants, des hôtels, des garderies, des camps de vacances, des auberges, des centres hospitaliers, etc. Certains diplômés ouvriront même leur propre restaurant!

Nos élèves acquièrent les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour :

  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Établir des relations professionnelles
  • Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Ça vous met l’eau à la bouche, non?


 

Préalables

  • au minimum les unités de 4e secondaire en français, en mathématique et en anglais ou l’équivalent.