Sommellerie

Sommellerie (ASP)

Vous aimez le vin, ses arômes, ses saveurs, son histoire… Vivez de votre passion en devenant sommelier d’un restaurant, représentant d’agence promotionnelle de vins, importateur ou encore animateur de soirées privées et corporatives.

Cette formation de 450 heures couvre tous les aspects qu’un professionnel du vin doit connaitre.

Vous serez en mesure de :

  • Déguster et analyser la qualité des vins
  • Comprendre l’influence de la viticulture et de la vinification sur la signature des vins
  • Déchiffrer les différentes législations propres aux différents pays producteurs
  • Conseiller des vins ou d’autres types d’alcool en accord avec des mets
  • Gérer les achats et la conservation des vins en cave
  • Rédiger et gérer la carte des vins d’un restaurant
  • Servir le vin dans les règles de la sommellerie internationale
  • Téléchargez la liste des cours.

HORAIRE DES COURS

Ce programme est offert en formule individualisée avec 3 options possibles. Vous choisissez votre horaire en fonction de vos disponibilités. Un minimum de 15 h par semaine est exigé, soit 2 jours complets et ceci, à l’intérieur d’une des 3 plages horaire proposée. Vous devez remettre votre horaire (disponibilité) un mois à l’avance.

Lundi et mardi

  • de jour – 8h30 à 16h30
  • en soirée – 14h30 à 22h30

Lundi, mardi et mercredi

  • en soirée – de 17h à 22h30

Durée

450 heures

Prérequis

DEP en service de la restauration ou
toute expérience reliée aux métiers de bouche

Des coûts accessibles :

510 $ Comprenant l’uniforme, les cahiers d’exercices et les frais de session.

Salaire

Entre 20 $ et 50$ / heure


Nos enseignants

Bertrand Eichel

D’origine alsacienne, Bertrand Eichel fait ses premiers pas viticoles dans les vignes familiales. Passionné de gastronomie, il suit dès l’âge de 14 ans une formation au Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Alexandre Enseignant:  Bertrand EichelDumas de Strasbourg, puis se en sommellerie. En 2003, il s’établit au Québec où il parfait ses connaissances et son expertise dans le domaine.

Au chapitre des honneurs, Bertrand Eichel a remporté le prix Carte d’or pour l’Auberge Sauvignon de Mont-Tremblant en 2004, le concours du Meilleur Sommelier du Québec en 2009, ainsi que le titre de Meilleur Nez du Québec 2014.

Il évolue désormais dans le domaine de l’enseignement depuis 2009 afin de partager sa riche expérience professionnelle aux futurs sommeliers canadiens.


Chrystelle Lamarque